МБДОУ Детский сад № 19 - Медицинский работник
МБДОУ "Детский сад №19"
Вторник, 19.03.2024, 13:23
Меню сайта

Поиск

Вход на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос
Удовлетворены Вы творческими достижениями вашего ребенка?
Всего ответов: 6

ПОС
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz




  •           Профилактика против ГРИППА - это ВАЖНО!           

     В настоящее время известно более 200 респираторных вирусов, способных вызывать гриппоподобные заболевания у человека (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы, бокавирусы, метапневмовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа и др.). Особое место в структуре ОРВИ по своей значимости, большому числу осложнений занимает грипп. Во всех странах мира грипп рассматривается как глобальная инфекция, наносящая колоссальный экономический ущерб. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром.

                Грипп – это респираторное заболевание, которое поражает людей, независимо от их возрастных групп и категорий. Вспышки массовой заболеваемости гриппом с завидной сезонной периодичностью отмечаются во всех странах мира. Грипп наносит ощутимый урон здоровью и экономике.

                Источником инфекции гриппа является больной человек. Заражение гриппом происходит воздушно-капельным путём, в результате чего вирус попадает в верхние дыхательные пути. Инкубационный период длится от нескольких часов до 1,5 суток.

                Болезнь начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38,5-40,0 градусов. Возможны покраснения кожи, резкая головная боль в лобной и височных областях, ломота в мышцах, конечностях, пояснице, боли при движении глазными яблоками, светобоязнь, резкая слабость, насморк, кашель и боль в горле. Лёгкие и средне-тяжёлые формы болезни имеют благоприятный прогноз с продолжительностью заболевания 5-7 дней. При увеличении этих сроков – следует думать об осложнениях гриппа, которыми могут быть – пневмония, синусит, менингит и многие другие. Больных с осложнениями необходимо лечить в стационаре.

    С целью профилактики гриппа в предэпидемический период проводится массовая вакцинация населения. Характерной особенностью вируса гриппа является его способность к мутации – изменению своих свойств. Именно поэтому Всемирная Организация Здравоохранения (далее - ВОЗ) ежегодно заранее прогнозирует типичные свойства вирусов гриппа для своевременного изменения состава вакцин производителями. Все противогриппозные вакцины являются трехкомпонентными – создают защиту одновременно против трех штаммов вируса гриппа.

    В этом году по рекомендации ВОЗ все вакцины против гриппа имеют следующий штаммовый состав:  A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09-подобный;  A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2); 

    B/Colorado/06/2017 (B/Victoria/2/87 lineage),    для квадривалентных противогриппозных вакцин:  A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09-like virus; A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2)-like virus;

    B/Colorado/06/2017-like virus (B/Victoria/2/87 lineage);  B/Phuket/3073/2013-like virus (B/Yamagata/16/88 lineage).

    Почему необходима вакцинация против гриппа?

    1. В результате вакцинации человек приобретает специфический иммунитет (невосприимчивость) к вирусу гриппа, а, значит, существенно снижается риск заболевания гриппом. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза

    2. Прививка защищает организм не только от гриппа, но и от его осложнений, которые могут быть смертельно опасны.

    3. Вакцинация против гриппа снижает не только заболеваемость гриппом, но и другими ОРВИ, так благодаря специальным компонентам, входящим в состав вакцины, укрепляет иммунитет в целом.

    4. Практически не существует возрастных ограничений для иммунизации, что очень важно для маленьких детей и лиц пожилого возраста, для которых грипп особенно опасен.

    5. Основная масса населения получает прививки бесплатно. Прививку можно сделать в любой поликлинике по месту жительства, как взрослым, так и детям, а также в детских дошкольных учреждениях, школах, ВУЗах, средних специальных профессиональных учебных заведениях.

    6. Затраты на вакцинацию в несколько раз меньше, чем затраты на лечение.

             Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

    Профилактика туберкулеза,  особенности проявления  болезни, пути передачи и меры борьбы с этой инфекцией.
    Каждый год на Земле миллионы людей погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства. Чтобы привлечь внимание к тому, что на большей части нашей планеты туберкулез продолжает оставаться «убийцей № 1» среди всех инфекционных заболеваний, ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
    Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день более 120 лет назад Роберт Кох выступил в Берлине с сенсационным для научной общественности заявлением. Он объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания – микобактерии туберкулеза. В те годы туберкулез был широко распространен в Европе и Америке, являясь причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. Открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики и лечения этого заболевания.
    Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок) — волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма. Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и внелегочных форм, поскольку туберкулез способен поражать все органы и ткани человеческого организма, исключая только ногти и волосы.

    Признаки и симптомы туберкулеза

    Симптомы и признаки туберкулеза могут быть самыми разнообразными. Вообще, симптомы туберкулеза зависят от типа развития болезни, ее формы, места локализации инфекционного процесса и, конечно же, от индивидуальных особенностей организма больного. Большое разнообразие симптомов туберкулеза затрудняет распознавание этой болезни, что в свою очередь является причиной позднего обращения к врачу со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     

    Симптомы туберкулеза.

    Общее состояние больного: больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит.
    Общий вид больного: больные туберкулезом теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются и потому лицо кажется более красивым, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулезом сильно истощены.
    Повышение температуры: при ограниченных формах туберкулеза повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные поты, озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильными ночными потами. 
    Сильная температура при туберкулезе характерна только для массивных форм туберкулеза.
    Кашель: кашель является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни кашель сухой, настойчивый, обостряется по ночам и утром. При дальнейшем развитии болезни кашель может стать влажным с выделением мокроты. Кашель при туберкулезе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу. 
    При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулезе, кашель в случае этих болезней длится не так долго и имеет другой характер.
    Кровохарканье: это один из важных признаков туберкулеза легких. Кровохарканье появляется при инфильтративном туберкулезе, а также при других формах этой болезни. 
    Обычно кровохарканье возникает после приступа кашля, в этом случае вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество свежей крови. При туберкулезе легких возможно развитие легочного кровотечения («кровь горлом») – тяжелое и опасное для жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи. 
    Кровохарканье при туберкулезе следует отличить от кровохарканья при раке легкого или при сердечной недостаточности.

    Меры профилактики туберкулеза

    1.Здоровый образ жизни:
    правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
    регулярная физическая активность;
    полноценный отдых;
    отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
    2.Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.
    3.Обязательная термическая обработка мяса и молока.
    4.Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.
    5.Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
    6.Своевременная диагностика туберкулеза и завершение полного курса лечения.
    Мы желаем Вам здоровья!

    Опасность   -   клещи !

     Теплое солнце, зеленая листва лесов манит свежестью и прохладой, однако там нас подстерегает опасность, о которой мы зачастую даже не думаем, - клещи! Клещи живут в траве, на листьях кустов и деревьев. К сожалению, клещи являются кровососущими насекомыми, едой для них служит кровь теплокровных животных или человека. Эти членистоногие чувствуют запах живого существа на расстоянии 10-15 метров.

               Попав на одежду человека, клещ ищет место, где можно присосаться: участки в районе головы, за ухом, на шее, на сгибах рук и ног. Укус клеща является безболезненным для человека, поэтому он может быть на коже около 10 дней, а потом, насосавшись крови, отпадает.

    Энцефалит   и   борелиоз!

    Нападение клеща опасно тем, что они являются переносчиками опасных заболеваний – клещевого энцефалита и борелиоза.

                    Системный клещевой борелиоз (болезнь Лайма) встречается во многих регионах. Это заболевание хорошо лечится, однако очень важно его вовремя диагностировать. Это может сделать врач - инфекционист в поликлинике по месту вашего проживания.

     Не забывайте о клещах!

     Поэтому, идя  в лес, необходимо помнить:

    1. При посещении мест, где могут быть клещи, рекомендуется одевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами и тесно прилегающую к телу, чтоб было легко заметить клещей. Голову следует покрывать головным убором.

    2. Самостоятельный и взаимный осмотры необходимо проводить во время прогулки на природе каждые два часа и еще 1 раз дома. Особенно тщательно необходимо исследовать участки тела, покрытые волосами.

    3. Место для отдыха, ночного сна на природе необходимо освободить от сухой травы, веток в радиусе 20-25 метров.

    4. Дома необходимо сразу сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, простирать и высушить. Нельзя оставлять эту одежду возле постели или спать в ней – вытряхивание  одежды не избавляет от клещей!

    5. Используйте для защиты от клещей эффективные репелленты (вещества, которые их отпугивают): Дета, «Редет», «Тайга», «Пермет» и др.

                 Если случилась неприятность, и клещ все-таки присосался, его необходимо срочно удалить самостоятельно, а еще лучше в медпункте.

    Поcле удаления клеща обязательно осматривайте ранку и меряйте температуру тела на протяжении двух недель. Если самочувствие ухудшилось, поднялась температура или появилось покраснение возле укуса в виде кольца – срочно обращайтесь в поликлинику к врачу-инфекционисту. Эти симптомы могут свидетельствовать о начале заболевания